Latest topics
» Laptop/Notebook Windows 7 anda jadi router Wi-Fi??
Tue Feb 21, 2012 10:58 pm by islamsyah

» Perkenalan
Tue Feb 14, 2012 2:31 pm by w1ndu_fu

» Poin & Reputasi??
Wed Oct 26, 2011 9:50 am by Devil666

» SMADAV PRO 8.6
Mon Sep 26, 2011 12:37 pm by w1ndu_fu

» HEX EDITOR FILE .EXE
Mon Sep 26, 2011 11:45 am by w1ndu_fu

» Naruto Manga
Mon Sep 26, 2011 11:42 am by w1ndu_fu

» K-ON!! OST Vol.1
Wed Aug 24, 2011 8:10 pm by sillylazyb0y

» Info Seputar Mobile Aplikasi
Sat Aug 13, 2011 1:05 pm by rahmadlado

» [SHARE] Photo2 Hasil Jepretan kamu
Mon Jul 04, 2011 7:42 pm by Administrator

» [Lounge] Video Video Lucu
Mon Jul 04, 2011 7:25 pm by Administrator

» [Lounge] Nintendo 3DS
Mon Jul 04, 2011 7:22 pm by Administrator

» [Lounge] Playstation Vita
Mon Jul 04, 2011 7:03 pm by Administrator


Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

View previous topic View next topic Go down

Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Wed Oct 20, 2010 11:52 pm

Pavlopetri ,Kota Tertua di Dunia yang Berada di Bawah Laut

[You must be registered and logged in to see this link.]

Para geo-arkeologi laut kembali membuat prestasi besar dengan keberhasilannya mengungkap keberadaan kota kuno yang terendam di bawah laut. Kota bernama Pavlopetri di Yunani ini diperkirakan eksis pada jaman perunggu yakni 5000-6000 tahun lalu atau 12000 tahun lebih awal dari yang diperkirakan semula. Yang menarik, jejak keberadaan kota yang tenggelam 4-5 meter di bawah laut ini masih terlihat jelas, termasuk runtuhan bangunan serta benda-benda peninggalannya seperti tembikar, keramik, dll.

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

Para ahli memperkirakan, inilah kota bawah laut tertua di dunia yang berhasil ditemukan. “Diperkirakan kota yang tenggelam ini adalah kota pelabuhan. Hal ini ditandai dari bangkai kapal yang berada di dekatnya. Penemuan keramik zaman neolitikum, merupakan suatu yang luar biasa. Kota ini dulunya adalah tempat perdagangan barang dan jasa yang maju,” ujar.Geo-arkeologi laut Dr Nic Flemming dari National Oceanography Centre, Southampton.

Pavlopetri terletak di kedalaman 3 – 4 meter di bawah air tidak jauh dari pantai berpasir selatan Laconia.

Kotanya masih sangat lengkap. Bangunan rumah, jalan, halaman, gedung peribadahan, kuburan, semuanya sudah dipetakan menggunakan perlengkapan 3-D digital yang paling mutakhir.

Pavlopetri dulunya diperkirakan berasal dari periode Mycenaean (sekitar 1680-1180 SM), dari masa sejarah Yunani Kuno yang kaya akan kesusasteraan dan mitos. Dari benda-benda tembikar Neolitis yang baru saja ditemukan menunjukkan tempat ini mungkin telah ditempati sejak sedikitnya 2800 SM. Dengan mempelajari tempat bahari penting ini, peneliti berharap untuk dapat lebih mengerti tentang peninggalan dari masyarakat Yunani Zaman Perunggu.

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

Proyek pengungkapan kota ini dilaksanakan oleh suatu tim multidisipliner, termasuk Dr Flemming, yang dipimpin oleh Mr Elias Spondylis, Ephorate dari Underwater Antiquities dari Kementerian Kebudayaan Hellenic di Yunani dan Dr Jon Henderson, seorang arkeolog bawah air dari Departemen Arkeologi di Universitas Nottingham.
Kota kuno bawah air ini pertama kali ditemukan pada tahun 1967 oleh Flemming, kemudian di National Institute of Oceanography. Ia dulu memperkirakan kota itu berasal pada jaman perunggu 2000 BC. Flemming kemudian bergabung dengan tim dari Cambridge University pada1968, untuk melakukan penelitian.

Hasilnya diterbitkan oleh The British School di Athena pada tahun 1969, namun setelah itu tidak ada tindak lanjutnya. Penelitian itu �stag’ selama 40 tahun, Sejak itu tidak ada lagi peneliti yang masuk ke sana untuk mengungkap misteri kota kuno itu. Tahun 70-an Flemming bergabung dengan arkeolog dari University of Nottingham dan Ephorate dari Underwater Antiquities dari Kementerian Kebudayaan Hellenic, kembali memulai penelitian pada situs kuno itu.

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Administrator on Thu Oct 21, 2010 12:32 am

nice inpo gan.. baru tau ane ^^
tapi kalo di yunani mah.. udah biasa temuin kota2 di dasar laut..
wong poseidon rajanye.. hahahaha

_________________
Latest Nintendo DS ROMS:
avatar
Administrator
Administrator
Administrator

Posts : 577

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Thu Oct 21, 2010 10:36 am

share la min....yang u tau....
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Thu Oct 21, 2010 11:06 am

yup bnar sekali....kl yunani memiliki 3 dewa besar...yg pertama zeus yg identik dengan kuil di atas bukit..possaidon di tepi laut atau pantai n Hades... hanya saja hades dianggap sebagai pembawa maut jadinya penganutnya gak begitu banyak

Nah..kenapa banyak kota yg ditemukan di Laut??? menurut para arkeolok....rata" itu bekas kuil Possaidon..kan orang sana sangat mengagungkan dewa mereka...jadi kuilnya dibuat mega...jadi pas hancur oleh laut sendiri jadinya seperti kota...padahal itu cuma kuil......

sedangkan mesir itu kuil di padang pasirnya.... akhir" ini juga ditemukan makam/piramid baru...yg katanya merupakan makam para bangsawan mesir.... cuma ane lupa sumbernya....pernah baca only^^

avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Thu Oct 21, 2010 10:49 pm

kalo ketumu yang sejenis ini share y....tertarik gue ma sejarah gt"an...
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Sat Oct 23, 2010 1:29 am

siip ntar kl ada ane share...
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Sun Oct 24, 2010 12:58 pm

valmar wrote:yup bnar sekali....kl yunani memiliki 3 dewa besar...yg pertama zeus yg identik dengan kuil di atas bukit..possaidon di tepi laut atau pantai n Hades... hanya saja hades dianggap sebagai pembawa maut jadinya penganutnya gak begitu banyak

Nah..kenapa banyak kota yg ditemukan di Laut??? menurut para arkeolok....rata" itu bekas kuil Possaidon..kan orang sana sangat mengagungkan dewa mereka...jadi kuilnya dibuat mega...jadi pas hancur oleh laut sendiri jadinya seperti kota...padahal itu cuma kuil......

sedangkan mesir itu kuil di padang pasirnya.... akhir" ini juga ditemukan makam/piramid baru...yg katanya merupakan makam para bangsawan mesir.... cuma ane lupa sumbernya....pernah baca only^^


poseidon, kok jadi possaidon?/yang g tau megdon, ato megazord, hahaha...

tapi kota bawah laut ini si ada kuburannya bo, masa kuil pemujaan ada kuburannya??
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Mon Oct 25, 2010 10:06 am

ye... sapa bilang kuil gak ada kuburan....? liat aja kuil athena tuh... belakangnya kuburan para prajurit....
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Mon Oct 25, 2010 8:02 pm

athena dewi ape?? dia kan goddess of war, wajar la, yang dibelakang itu yang mati terhormat, lah kl poseidon??penguasa laut, masa di kuil nya di kasih kuburan juga??non sense
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Tue Oct 26, 2010 1:04 am

eits jangan salah dolo salah satu kuil terbesar poseidon terdapat di Peloponnesia (yang kemudian disebut oiketerion Poseidonos) serta di kota-kota di pesisir Ionia. nah bisa aja kan...tuh kuburan penduduk setempat....
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Tue Oct 26, 2010 8:07 pm

kl menurut yang g baca, kuil poseidon biasanya di dekat laut, kl yang deket pemukiman, itu bukan kuil kali, tapi altar kecil pemujaan
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Wed Oct 27, 2010 4:54 pm

hmm...emang kota pesisiran biasanya dekat mana sih? pantai/laut kan?
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Wed Oct 27, 2010 6:50 pm

iya, bener kl pesisir mah deket pantai, tapi di artikel kan tertulis, trading area, jadi ya bukan kuil donk, soalnya kl trading area kan biasa kota singgah, jadi kl ada kuburan, wajar karena itu kota, tapi kl kuil yang tenggelam n terlihat seperti kota, karena dibangun dengan megah, kan dianggap suci, jadi tidak akan sembarang dikubur di dekat kuil, lagian poseidon bukan dewa perang seperti athena, dikubur dekat kuil poseidon juga, kayanya ga mungkin...
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Wed Oct 27, 2010 11:22 pm

ini bukan buat debat le.....mending pada cari kebenarannya dhe...kalo dapat baru d post lagi k sini....rebes kan....
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Thu Oct 28, 2010 6:43 pm

debat sehat kok, lgian seru kok, berbagi pendapat, hahaha
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Fri Oct 29, 2010 12:36 am

mending cari faktanya ato info laen...lalu post...kan lebih berbagi...jangan berpendepat make pemikirin sendiri aja....
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Fri Oct 29, 2010 9:55 am

hahah... iya wend, sekedar info... dapat disimpulkan kl kita itu termasuk kategori sosial.... orang sosial adalah orang yang berbicara tanpa perlu suatu pembuktian...cukup dengan nalar... berbeda dengan orang eksak yang membutuhkan suatu pembuktian.... contoh : kenapa buah jatuh tidak jauh dari pohon? kl orang eksak, mereka akan meneliti sampai dapat teori yg dinamakan gravitasi, sedangkan orang sosial cukup memecahkannya dengan nalar... buahnya kan dekat pohon...yah kl jatuh yah gak jauh dari pohon....

terus bedanya lagi, untuk menjadi terkenal orang eksak harus mati atau gila dulu baru terkenal (isac Newton,Thomas A.Edison, dan penemu" lainnya)...sedangkan orang sosial, dampaknya dapat dinikmati sekarang juga (Bill Gates, Bob Sadino, dan orang" kaya lainnya)

ayo kembali ke topic..sorry OOT (sekedar info)

kira" di lautan di Indonesia ada gak yah yg kayak gini? kan kata thread di sebelah kl indonesia kemungkinan adalah "The Lost Atlantis"
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Fri Oct 29, 2010 11:18 am

nah ini die...ini kan termasuk eksak....bukan yang dapat d jawab dengan kira"....
kalo pake nalar sendiri ma ga akan ketemu ujungnya....macem agama....coba kumpulkan org" yag berbeda agama lalu suruh debat agama yang bener....bisa" saling tonjok tuh....hahahha....kalo kalian sertakan info laen kan lebih seru..jadi kita mase bisa dapat info lebih lanjutnya....kalo gt kan cuman mendapat info" kita sendiri...yang jauh dr kebenerannya...
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Fri Oct 29, 2010 7:36 pm

kami jawab kira2 karena kami juga ga perduli dengan jawaban benarnya, sekedar membagi argumen, untuk apa si membuang waktu meneliti seusatu yang nantinya juga tidak menghasilkan , kami ini cuman share pendapat, n seneng2 aja, ga terlalau banyak pake otak untuk masalah sepele, tapi bukan berarti ga berotak lo, hahaha
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Devil666 on Fri Oct 29, 2010 11:40 pm

iy iy iy....ya sudalah kalo bergitu.....
avatar
Devil666
Moderator
Moderator

Posts : 300

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Sat Oct 30, 2010 9:40 am

nah gitu donk, kan enak
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Mon Nov 01, 2010 9:21 am

benar wen.... itung" melatih otak kita untuk berfikir lebih kritis kan... Ketawa
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Mon Nov 01, 2010 9:23 pm

bener, daripada sepi kan, post komen cuman tanya,
"ngomong2 es krim yang enak diamna ya??"

gitu2, junk post, mending kaya kita, pake otak, bener??
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by valmar on Tue Nov 02, 2010 9:06 am

ahahah... tau aja ente...

om devil: ane gak ngomong ye... Ketawa
avatar
valmar
Moderator
Moderator

Posts : 735

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Waynez on Tue Nov 02, 2010 7:18 pm

hahaha, kata2 "tau aja ente" itu secara tidak langsung setuju gan ama ane, hahah
avatar
Waynez
Moderator
Moderator

Posts : 502

Back to top Go down

Re: Ditemukan Kota Tertua di Bawah Laut, Pavlopetri

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum