Latest topics
» Laptop/Notebook Windows 7 anda jadi router Wi-Fi??
Tue Feb 21, 2012 10:58 pm by islamsyah

» Perkenalan
Tue Feb 14, 2012 2:31 pm by w1ndu_fu

» Poin & Reputasi??
Wed Oct 26, 2011 9:50 am by Devil666

» SMADAV PRO 8.6
Mon Sep 26, 2011 12:37 pm by w1ndu_fu

» HEX EDITOR FILE .EXE
Mon Sep 26, 2011 11:45 am by w1ndu_fu

» Naruto Manga
Mon Sep 26, 2011 11:42 am by w1ndu_fu

» K-ON!! OST Vol.1
Wed Aug 24, 2011 8:10 pm by sillylazyb0y

» Info Seputar Mobile Aplikasi
Sat Aug 13, 2011 1:05 pm by rahmadlado

» [SHARE] Photo2 Hasil Jepretan kamu
Mon Jul 04, 2011 7:42 pm by Administrator

» [Lounge] Video Video Lucu
Mon Jul 04, 2011 7:25 pm by Administrator

» [Lounge] Nintendo 3DS
Mon Jul 04, 2011 7:22 pm by Administrator

» [Lounge] Playstation Vita
Mon Jul 04, 2011 7:03 pm by Administrator


Membuat Script Remote Shutdown Komputer Via SMS dengan PHP

View previous topic View next topic Go down

Membuat Script Remote Shutdown Komputer Via SMS dengan PHP

Post by Administrator on Thu Oct 28, 2010 8:16 pm

Emang bisa???
tentu saja bisa laaaa...
Bagi yang sering lupa mematikan komputer, kini ada cara praktis untuk mematikan komputer secara jarak jauh hanya dengan menggunakan SMS. Hanya mengirimkan SMS berbunyi SHUTDOWN ke SMS center, maka otomatis komputer akan shutdown. Apakah sms nya harus berbunyi SHUTDOWN? lol! nggak harus, Anda bisa menggunakan keyword SMS lain. Mau tahu cara membuatnya? OK ini dia caranya…



Pertama, Anda harus buat dahulu PC Anda sebagai SMS centernya dengan menginstall gammu, serta install pula web server untuk menjalankan script PHP yang digunakan untuk memproses SMS nya. Ide dasar pembuatan script remote shutdown komputer via SMS ini adalah kita buat script PHP untuk membaca sms yang masuk ke database MySQL nya Gammu. Jika isi smsnya berisi SHUTDOWN, maka lakukan proses shutdown.

Lantas… gimane cara melakukan shutdown komputer ini? utk yg memakai Windows, maka hanya dengan menggunakan command di shell atau prompt shutdown -s -f... maka komputer akan shutdown.

Nah.. perintah di atas nantinya akan dijalankan oleh PHP melalui function exec(). Function exec() di PHP digunakan untuk menjalankan command pada sistem operasi. Nah.. bagaimana bila sistem menggunakan Linux? nah.. silakan cari sendiri command untuk shutdown tersebut ^^ hohoho

OK, sekarang kita akan buat script PHP untuk memproses sms yang masuk sekaligus melakukan proses shutdown.
shutdown.php:
<?php
// koneksi ke database gammu
mysql_connect("dbhost", "dbuser", "dbpass");
mysql_select_db("dbname");

// mencari sms yang belum diproses
$query = "SELECT * FROM inbox WHERE Processed = 'false'";
$hasil = mysql_query($query);
while ($data = mysql_fetch_array($hasil))
{
// baca ID dari SMS
$id = $data['ID'];
// membaca isi SMS dan mengubah menjadi huruf kapital
$sms = strtoupper($data['TextDecoded']);

// jika isi SMS adalah 'SHUTDOWN'
if ($sms == "SHUTDOWN")
{
// jalankan perintah shutdown
exec("shutdown -s -f");
}

// memberi tanda SMS bahwa sudah diproses
$query2 = "UPDATE inbox SET Processed = 'true' WHERE ID = '$id'";
mysql_query($query2);
}

?>


Untuk menjalankan remote shutdown komputer, cukup script index.html saja yang dijalankan di browser. Script di atas sudah dicoba dan berjalan dengan lancar menggunakan AppServ (webserver), dan Gammu 1.25.0, Firefox 3.6.3 dan modem Wavecom.
Jadi.. kini Anda tidak perlu khawatir ketika lupa mematikan komputer, karena bisa Anda matikan kapanpun dan dimanapun berada melalui HP Anda.

Mungkin untuk ke depannya, Anda bisa pula menggunakan SMS sebagai remote control alat perabotan rumah tangga Anda atau bahkan mematikan lampu rumah Anda ^^ Selamat bereksperimen...

_________________
Latest Nintendo DS ROMS:
avatar
Administrator
Administrator
Administrator

Posts : 577

Back to top Go down

Re: Membuat Script Remote Shutdown Komputer Via SMS dengan PHP

Post by loztzero on Fri Oct 29, 2010 11:41 am

linux pake command "halt" atau poweroff berlaku universal untuk semua distro ..
mo execute php di linux ?? sama az dengan windows

liat di bawah ini..
==========================================
// jalankan perintah shutdown
exec("shutdown -s -f");
==========================================
pada shutdown -s -f nya cukup diganti dengan "halt"

kalo gagal ganti 1 line itu dengan

shell_exec("halt");

function shell_exec juga berlaku di windows...

menarik juga sie .. rasanya pengen bikin punya smart house .. hehe
avatar
loztzero
Member
Member

Posts : 19

Back to top Go down

Re: Membuat Script Remote Shutdown Komputer Via SMS dengan PHP

Post by Administrator on Fri Oct 29, 2010 12:44 pm

sip lah!!

buat linux dah ade ^^

_________________
Latest Nintendo DS ROMS:
avatar
Administrator
Administrator
Administrator

Posts : 577

Back to top Go down

Re: Membuat Script Remote Shutdown Komputer Via SMS dengan PHP

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum